Бельгийские коллеги высказались о терактах в Брюсселе и о евробезопасности
- Денис Гончаров
- 14 апр. 2016 г.
- 1 мин. чтения
Наш друг и коллега из Бельгии Рикардо Барецки о безопасности в Европе на 1 канале российского телевидения:
"Мы знаем, что, когда и где происходит, но не в курсе, почему. Важно, что последние годы мы смотрели на ИГИЛ, как на "Аль-Каиду". Но то, с чем мы столкнулись сейчас, это уже не некая группа, а квази-государство. Такие разные структуры по-разному планируют атаки, и мы сейчас явно видим эти структурные различия. Цели сместились с общества на государство. Игиловцы хотят всем доказать, что они государство, политический игрок, они фокусируют внимание на критических объектах инфраструктуры, на спецслужбах других стран, чтобы за границей поняли, что они им равны, что они страна", - поясняет глава Европейского центра информационной политики и безопасности Рикардо Барецки.
По словам главы Европейского центра информационной политики и безопасности, главная проблема состоит в том, что Единая Европа так и не сумела отделить полицию от политики. Евросоюз так и не смог организовать ни единой полицейской спецслужбы, ни общей информационной базы по терроризму, ни свободного обмена информацией между профессионалами. Более того, политики игнорировали предупреждения собственных спецлужб о реальных масштабах предстоящей миграции и неготовности компетентных органов справиться с этим потоком.
"Не думаю, что под Европу уже заложена бомба, просто есть системные проблемы – постоянная ложь политиков о реальных проблемах и положении дел в странах Евросоюза. Настоящие мигранты стали заложниками этого положения. Мы видели, как группы вроде "Исламского государства" используют миграцию себе во благо, особенно ярко это проявилось во время терактов последнего времени", - отмечает Рикардо Барецки.